К предыдущей записи К следующей записи

Чем квестория отличается от квеструма?

10 апреля 2017 г.

Количеством участников

Квестория — квест на 10-12 человек или больше. Квеструмы рассчитаны на небольшие компании, некоторые — на одного игрока. Не бывает квесторий для одного или двух игроков, квеструмы для больших компаний в Калининграде редкость.

Главной целью

В квеструме у всех одна цель — выбраться из комнаты. Для этого нужно разгадать все головоломки. В квестории у всех разные задачи. Цели двух игроков могут отчасти совпадать, тогда выгодно заключить союз. Часто цели противоположны.

Например, вы играете детектива и ищите улики, а другу досталась роль преступника, он заметает следы.

В квеструме команда решает задачи, которые подбрасывает комната. То есть участники играют против самой игры — и в этом интерес. В квестории вы будете играть не против комнаты, а против своих друзей. Звучит страшновато, но на самом деле это весело. Потом игроки несколько дней обсуждают, как здорово кто-то кого-то обманул или застрелил.


Взаимоотношениями игроков

Квеструм, если он не для одного участника, — это командный квест. Игроки могут одновременно решать разные задачи: один разгадывает головоломку, второй подбирает ключ к двери, третий обыскивает комнату. Но по сюжету игроки двигаются вместе: постоянно обмениваются информацией, чтоб не обыскивать одно место дважды, вместе переходят из комнаты в комнату.

В квестории у каждого свои задачи. Игроки могут объединяться в команды, но в конечном итоге каждый отвечает сам за себя.

Заданиями

И то и другое — интеллектуальные игры. В квеструме есть задания на внимательность, на ловкость, на смекалку, на логику и математические способности. В квестории тоже есть головоломки, но главное — это умение общаться, договариваться, находить союзников и разгадывать планы врагов. Квеструм развивает мышление, квестория — умение общаться и принимать решение в сложной ситуации.

Ни в квеструмах, ни в квесториях нет заданий на эрудицию — вся информация, нужная для игры, есть в самой игре.


Сюжетом

В квеструме линейный сюжет. Игроки либо доходят до конца, либо не доходят. Но сворачивать там некуда, нужно по очереди пройти все этапы.

В одной квестории около десяти сюжетов, поэтому такой квест подходит для компании в 10-12 человек. Тайное общество вызывает древнее зло, мафия разбирается с родовым проклятьем, шериф расследует убийство, тем временем психиатр приготовил для всех места в клинике (подробности в квестории «Загадка острова Роанок», она есть в Калининграде). Игрок завязан сразу в нескольких сюжетных линиях, они причудливо переплетаются. Вы уже почти вызвали древнее зло, но шериф тоже отлично сыграл: засадил вас в клинику. Ищите способ выбраться, игра продолжается.

Финалом

В квеструме одна концовка, до неё можно дойти или не дойти. В квестории финал зависит от игроков: у каждого сюжета несколько вариантов развязки.

Конечно, реальный мир сложнее списка из шести пунктов. Квесты заимствуют лучшее друг у друга. Есть квеструмы с несколькими сюжетными линиями. В квесториях бывают отличные задания на логику.

Попробуйте и то и другое: квеструм — вдвоем с лучшим другом, квесторию — компанией из 10-12 человек, например, на день рождения.